1 Abril, 2017. Plantas Silvestres Gastronómicas. Primavera

En esta ocasión contamos con Clara Gutiérrez Arana, Licenciada en Biología y experta en Etnobotánica (Asociación La Tierra) que nos dará una Introducción sobre las plantas silvestres gastronómicas en general haciendo especial hincapie en la época del año, la primavera.

Esta charla se desarrollará en un Taller que se celebrará en Impact Hub Donostia y en la cocina industrial de la Fundacion Kutxa, luego donde recolectaremos plantas silvestres en el parque Crisitina Enea, las cocinaremos y nos las comeremos.

Los seres humanos estamos rodeados de vida, de alimentos magníficos pero que por desconocimiento y muchas veces por el poder de la industria alimenticia dejamos de utilizar. Hablamos de plantas autóctonas que se crían en prados, linderos de caminos, bosques… y que para su supervivencia no necesitan de técnicas de labranza de la tierra, entre otras. Son especies perfectamente adaptadas a nuestro clima y nuestra tierra.

En cualquier huerto cercano o camino crecen cerca de un centenar de especies diferentes de plantas silvestres gastronómicas; unas comestibles en crudo, otras una vez hervidas y otras que necesitan de un proceso más largo de desintoxicación para hacerse comestibles.

En la memoria histórica de nuestros mayores abundan los guisos de tagarninas, los revueltos de collejas o de ajos silvestres, los garbanzos con malvas, la tortilla de ortiga o las bellotas asadas, los licores de madroños, etc. Platos y hierbas que han dejado de utilizarse y que abundan a nuestro alrededor y que podemos utilizar ahora además en tiempo de crisis.

Programa

Comparte: Clara Gutiérrez Arana . Bióloga, experta en Silvestres

El Curso se realiza en 4 módulos o Talleres de una sesión cada uno, 1 en cada estación del año, para ir reconociendo las diferentes plantas que nos ofrece cada temporada.

 Módulos : Plantas silvestres en: 1. primavera – 2. verano – 3. otoño – 4. invierno.

(En esta ocasión haremos el que correponde a la estación de primavera)

  • En cada taller se entrega documentación en pdf de los valores nutricionales y gastronómicos de las plantas utilizadas.
  • Máximo de asistentes- 20

 

Objetivos

  • Dar a conocer algunas plantas silvestres que se desprecian como  “malas hierbas”  pero que son comestibles y con alto valor nutritivo, cultural, etnográfico y ecológico.
  • Dar a conocer  las muchas posibilidades que nos ofrece el entorno para  deleitarnos con sabrosos manjares y disponer de una mejor nutrición
  • Aprender a distinguir las especies a utilizar en su entorno natural y Cuándo, dónde y cómo recolectar las silvestres, tomando las precauciones necesarias para no coger las posibles contaminadas.
  • Aprender sus propiedades organolépticas, cocinándolas y saboreándolas
  • Disfrutar de la cooperación colectiva  cocinando diferentes recetas con silvestres
  • Conocer las funciones de la biodiversidad local , para respetar y mejorar el medio ambiente a la hora de utilizar nuestros recursos gastronómicos y turísticos.

Programa básico de cada taller

1- Introducción: – Por qué utilizar plantas silvestres. Usos y virtudes

Conservación de la Biodiversidad local

2- Paseo de identificación y recolección

  • Cuándo, Dónde y cómo recolectar  y sembrar las silvestres de temporada  a utilizar

3-  Cocinar con silvestres– Un aporte de alto nivel nutricional a nuestra dieta

  • Las Plantas silvestres en la cocina casera tradicional y de innovación , un valor añadido sensorial, nutricional y ecológico
  • Elaboración de pintxos y/o aperitivos creativos con silvestres
  • Elaboración de 6 recetas básicas con las especies seleccionadas de temporada
  • Virtudes nutricionales de las silvestres utilizadas
  • Propiedades gastronómicas de las plantas utilizadas

4- Presentación y degustación de los platos elaborados

 5- Puesta en común de saberes tradicionales  y de innovación en  nutrición y gastronomía.

 

En cada Taller  de temporada:

  • Reconocemos las plantas del tiempo, su estadio de desarrollo y posibilidades gastronómicas
  • Se van introduciendo contenidos sobre el uso y disfrute de las silvestres, técnicas de conservación, cultivo, técnicas de elaboración gastronómica .

 

Información general

 

FECHA: Sábado, 1 de abril 2017

HORARIO: 10:00 a 17:00

LUGAR: IMPACT HUB DONOSTA y Fundación Kutxa (cocina industrial) 3er y 4º piso

Plaza de las Cigarreras 1, 3ª planta

20005 Donostia (Gipuzkoa)

IDIOMA: Castellano

ORGANIZADORES: Asociación de Salud y Medicina Integrativa (ASyMI)

ACCESO: 75 euros para público en general

60 para socios de ASyMI

CONTACTO: inscripciones@asymi.net o 606 067 053

Para más información:  www.asymi.net

 

Inscripciones

  • No socios: 75€
  • Socios: 60€