4, 5 Noviembre, 2016. ALIMENTACIÓN Y RIESCO DE CÁNCER: PLAN DE ACCIÓN

Constará de una parte teórica y un taller práctico impartido por el Dr. Fernando Fombellida, miembro fundador de la Asociación acompañado por el restaurante Mugraritz.

La parte teórica se celebrará el viernes, 4 de noviembre, de 19:00 a 22:00, en el IMPACT HUB DONOSTIA, 3ª planta del edificio de Tabakalera. Pl de las Cigarreras 1. 20012 Donostia.
El taller práctico se celebrará el sábado 5 de noviembre, de 10:00 a 13:00 y de 15:30 a 19:00, en la Escuela de Cocina Luis Irizar, calle Mari 5 de la parte Vieja. Incluye la comida.

PRECIOS: solo parte teórica 25 euros
parte teórica y práctica 75 euros

Para más información e inscripciones escribir a : aitormoreno78@yahoo.es

Programa teórico:

Hora: 19:00 – 22:00

Día: viernes, 4 noviembre de noviembre de 2016

1. Nutrición oncológica: ¿Tenemos certeza de que la alimentación influye tanto en el desarrollo como en la prevención del cáncer?

2. Hacer la compra: Si compras mal, te alimentarás mal.

a. Qué alimentos comprar y por qué.

b. Qué alimentos no comprar y por qué. La industria de los alimentos hiperprocesados y la publicidad engañosa. Sustancias tóxicas que pueden contener ciertos alimentos.

c. ¿Tiene sentido comprar alimentos ecológicos?

d. Trucos para evitar picar el anzuelo.

3. La cesta de la compra ya está en casa. ¿Ahora qué?

a. Evita que los alimentos pierdan sus propiedades anticancerígenas.

b. Cómo manipular y cocinar los alimentos (lavado, fritura, vapor, parrilla, horno, licuadora, etc.)

c. Evita que se formen sustancias tóxicas en los alimentos cocinados.

4. Cómo planificar tus menús: el plato saludable

a. Romper con el piloto automático: una nueva forma de cocinar, combinar y enriquecer nuestros platos.

b. ¿Cuál es mi punto de partida? ¿Me atrevo a averiguarlo?

c. La importancia del conjunto frente a los alimentos aislados.

d. Trucos para saber que lo estoy haciendo bien.

e. También es importante…

5. Ejemplos de menús correctos e incorrectos

Programa práctico:

Hora: 10:00 – 13:00

Día: Sábado, 5 noviembre de 2016

Lugar: Escuela cocina Luis Irizar, calle Mari, Parte Vieja Donostiarra

A lo largo de la jornada se cocinarán platos, según lo explicado en la parte teórica.

La parte práctica está encabezada por los cocineros de Mugaritz Leire Etxaide y Ramón Perisé junto con el Dr. Fernando Fombellida. Tanto los profesores como los alumnos cocinaremos platos que posteriormente degustaremos y comentaremos